On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение



Сообщение: 3593
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.17 01:00. Заголовок: Отдельная тема по натуральному кормлению


Решила сделать отдельную тему по натуральному кормлению.
В интернете много статей, не всегда в голове остается четкая картина, что и как делать. Много вопросов.
Т.к. мои личные собаки и пометы щенков на таком кормлении, сама ищу ответы на возникающие вопросы.

Чтобы вам не искать информацию по теме выращивания щенка, статьи и вырезки по кормлению решила сделать вот так, отдельной темой.

Заходите.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 28 , стр: 1 2 All [только новые]





Сообщение: 3628
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.17 01:25. Заголовок: Начну с копирования ..


Начну с копирования статей.

Обед для грейхаундов...или некоторые мысли о сыром натуральном кормлении.

RUMIYA FEIZULOVA·5 ЯНВАРЯ 2016 Г.

Вступление
Здесь систематизировано то. что писалось на форуме. Помимо этого я буду добавлять материалы по мере их создания. Пишите в комментариях что Вы хотите еще увидеть в этом сборнике и я по мере возможностей буду дописывать.

Работая ветеринарным врачом, да и передавая щенков новым владельцам, столкнулась с тем, что многие люди просто не знают, как подступиться к кормлению собак натуральной едой. Выросло поколение и владельцев и ветврачей, которые не представляют иного питания для животных кроме сухого корма с консервами, а если заболеет – то лечебного сухого и консервов. А между тем натуральное питание – это просто, вкусно, полезно и дешево.

Что получают мои 5 грейхаундов. Преимущественно, это сырые мясо и мясопродукты, рубец нечищенный ( зеленый) , органы, птица, рыба, мясные кости, овощи и фрукты припущенные и сырые, ягоды, травы ( крапива, сныть, листья малины и тд). Так же собачки периодически получают творог и ряженку, яйца, . Щенки - козье сырое молоко. Витаминно-минеральные подкормки даются без фанатизма. Щенки вдобавок к такой еде получают сухой корм. Это вызвано необходимостью приучения щенка к разной пище, ведь будущие владельцы могут иметь иной взгляд на кормление собаки и предложить ей другой рацион.

Тему ( а теперь и группу) создала исключительно с целью показать наглядно, как выглядит кормление собак натуральными продуктами. С удовольствием отвечу на возникающие вопросы по теме. Пожалуйста, воздержитесь от высказываний в духе «да кто так кормит, это вредно и/или неправильно», флуда, флейма и тп. Я не претендую на истину в последней инстанции. Но подобным образом я кормлю собак долгие годы. Меня полностью устраивает вид и кондиция моих взрослых грейхаундов, а так же рост и развитие щенков. Да, хондропротекторы и прочие «фармо-костыли» мои грейхаунды не получают. В чистке зубов практически не нуждаются, сохраняют до глубокой старости активность и подвижность.
Фото некоторых обедов грейхаундов можно увидеть в альбоме по ссылке https://www.facebook.com/media/set/... Фото ингредиентов - https://www.facebook.com/media/set/...


Некоторые мысли по вопросам кормления собак
Собаки - я имею ввиду нормальных, здоровых собак любой породы и беспородных - не хрустальная ваза, не маленький человечек и уж точно не ребенок. Они очень легко приспосабливаются к самым разным вариантам питания. Они могут не есть сутками и быть здоровыми. Они могут питаться долго однообразной едой. И тухлятиной. И тд и тп.
Поэтому:
1. Кормить можно хоть 3 раза в день, хоть 1 раз в три дня. При том условии, что собака получит достаточно разнообразной и питательной пищи. Природой заложена способность съедать очень много еды, а затем преспокойно обходиться без еды день-другой. Я очень рекомендую устраивать 1 голодный день в неделю ( для карликовых достаточно поголодать 12 часов, больше- опасно гипогликемией)
2. Разнообразие в питании достигается не единовременной дачей всего, что только можно, а на протяжении времени. Т.е собака может есть неделю мясо, а потом курицу. Затем есть через день рыбу, а то не получать эту рыбу и 3 месяца. Да, и если собака вообще никогда не будет иметь в рационе говядину или баранину или печень, но будет иметь другие разнообразные белковые продукты, она не пострадает. Оптимально минимум 3 различных источника белка ( к примеру - говядина, рыба, птица)
3. Собакам можно есть практически все. Даже то, что нельзя. Но в соответствующих дозах. Список продуктов, которые якобы нельзя собакам поражает разнообразием. Причем, одни авторы разрешают то, что другие запрещают и наоборот. Руководствуйтесь здравым смыслом. Например, пишут, что виноград вреден. Но французские собаки лопают его с куста и никто их не ограничивает. Бутерброд с маслом - зло. Но я не видела ни одной собаки, которой реально стало бы плохо от куска бутерброда. Или сладкой печеньки. Или глотка кофе с молоком, кусочка селедки и тп. Единственное - давая запретное лакомство спроецируйте количество на человека. Т.е кусок сыра размером с палец для чиха будет, как кусок грамм на 200 для человека.И да, по возможности лучше избегать всех вредностей.
4. О человеческих продуктах и блюдах в питании собаки. Можно ли отдать собаке свою котлету или борщ? Можно, если это не превысит 10% от общего объема еды. Речь идет о доброкачественных продуктах.
5. Собакам можно мясо и кости с душком. И даже полезно. Оно намного лучше усвоится, поскольку белки подвергаются ферментации. Но рыбу и птицу лучше давать свежей. Категорически нельзя забродившее.
6. Если собака что-то не ест. У собак тоже есть свой вкус. Ну не обязана собака любить все подряд. Но не путайте не любит с переборчивостью или просто непривычной пищей. Однако, если есть необходимость, то приучить можно к любой пище.
7. Если собака вообще не ест. Здоровая собака имеет здоровый аппетит. Не едят больные или балованные. Или те, у кого слишком много еды. Других причин нет.

Важные соотношения - в рационе собаки белковые продукты животного происхождения, такие как мясо и мясные кости, птица и рыба, творог и яйца должны составлять не менее 75-85%. Остальные 25-15% - овощи-фрукты-ягоды. Соотношение мускульного мяса к мясным костям - от 1:1 до 9:1. Зависит от того, насколько мясисты эти самые мясные кости. Часть мускульного мяса можно заменять творогом, яйцами, рыбой, птицей и тп.
Если регулярно давать больше 25% овощей-фруктов произойдет защелачивание мочи и, как следствие, риск развития МКБ.
Дополню. Нет нужды маниакально все взвешивать и рассчитывать каждый день. Вполне нормально , если в один день или несколько дней подряд собака поест чистого мяса с костями, а в другой съест больше овощей. Дисбаланс критичен при регулярном несоблюдении пропорций.

О сырых костях.
Собакам важно и нужно грызть кости по ряду причин.
1. Кости - источник прекрасно усваиваемых минералов, коллагена, хрящей, межсуставной жидкости - натуральный хондропротектор.
2. Процесс погрызания костей стимулирует отделение слюны, которая благоприятно влияет на процессы пищеварения и состояние среды ротовой полости
3. Механически счищает и не дает образовываться налету и камню.
4. Собаки испытывают психологическую разгрузку. Заводчики замечали, что после того, как щенкам дают кости они погрызут-погрызут и засыпают.
5. Это вкусно! Да, и костный мозг- штука очень полезная, там столько полезных жирных кислот!

Так что давайте своим собакам кости! Но после основной еды и в разумном количестве, что бы не провоцировать засорения кишечника.

Приучение собаки к костям
Здесь нужно действовать по градиенту, т.е постепенно приучать собаку и, заодно, себя к костям.
Если собака только недавно перешла на натуралку, то ей нужно время для актививизации ферментной системы, укрепления мышечной оболочки и восстановления природной кислотности желудка, при которой кости смогут быть переварены. У собак, питающихся сухим кормом, рН4, в то время как нормлаьный уровень рН1. Именно при такй кислотности максимально активны ферменты и желудочный сок, что позволяет эффективно переваривать сырые продукты и кости. Обычно кислотность восстанавливается в течении 3-5 недель.Покормите первую неделю бескостной пищей. Со второй введите в рацион перемолотые на мясорубке шеи-спины бройлеров. Я считаю оптимально начинать с 1/10 части мяса и постепенно довести долю мясных костей до 1/5-1/3 относительно мяса. Вместе с мясом и мясными костями обязательно давайте овощи. Их нужно до 1/4 общего обьема пищи.
Через 3-4 недели желудок будет уже адаптирован к перевариванию костей. После еды ( мясо и овощи, без костей) выдайте собаке то, что она не сможет проглотить не жуя. Это может быть куриная спина, кусок индюшиной шеи, говяжьего хвоста, грудина и тп. Это кусок должен быть не больше 1/4-1/3 к обьему мяса. И пусть собака грызет.Тогда она не сможет ничего заглотить не жуя. Следите за ней, может попытаться заглотить под конец - тогда лучше -забрать кость.
Главное - проткнуть желудок и кишечник могут только острые кости. Это осколки трубчатых костей птиц, кроликов и тп. Особенно, если они еще и вареные. Усвоить вареные кости собака не в состоянии в принципе.Трубчатые кости можно давать, но в составе всей ноги птицы или кролика и только той собаке, что хорошо разжевывает такой кусок, превращая в котлету с костями.

Как похудеть на натуралке
Все просто:
1. Убираем все каши и мучные изделия ( если давали раньше)
2. Снижаем жирность рациона
3. Уменьшаем обьем ненасытного желудка
4. Не уменьшаем белок!!! Это важно!!!
Итак, основа рациона - рыба, творог мягкий нулевый (ну или около того) постное мясо - говядина, телятина, окорок свиной, белое мясо птицы. Еще очень не жирно и архидиетично - мясо кролика и грудка индейки. Косточки мягкие - из таза курицы, шейки - даем обязательно, но в смеси с др продуктами, что бы не было запора. Так же даем овощи ( без картофеля). Но овощи даем умеренно, что бы не растягивать желудок. Нежирные кисломолочные продукты.

Если нужно похудеть срочно
Кефир (простокваша, ряженка) 1% + кабачки. Кормить 2-3 раза в день. Давать привычную по объему порцию. 3 раза в неделю добавлять сырое яйцо. Мелким собачкам перепелиное, крупным - несколько перепелиных или по куриному. Все. Как только вес придет в норму, добавляем сырое мясо, нежирные мясопродукты, немного. И мясные кости. Дальше просто смотрим за весом. Толстеет - обратно кабачки+кефир. Можно кормить через день - день мясной, день кефирно-кабачковый.

Как откормить собачку
Увеличиваем жирность рациона за счет дачи достаточно жирного мяса и мясопродуктов, да и просто даем больше. Кормим 1-2 раза в день. Оптимально давать сырое мясо куском, безо всяких добавок на ночь, перед сном. Абсолютно бесполезное и вредное занятие откармливать то, что либо по своей анатомии такое, либо в силу возраста имеет некоторую худощавость. Здоровый подросток гремит костями, фигурально выражаясь. Попытка сделать его объемным и жирным чревата выработкой негативного отношения к процессу кормления, даже извращенному восприятию пищи, болезням суставов и чрезмерной нагрузкой на органы пищеварения. Дайте подростку просто вырасти! Дайте ему возможность много двигаться, формировать костяк, связки и мышечный корсет. Нормальная здоровая собака сама прекрасно обмускулится и наберет с возрастом так желаемую субстанцию. Только эта субстанция будет здоровая мышечная ткань, а не дряблый жир.

О белковом отравлении

При натуральном и разнообразном питании сырыми продуктами быть не может проблемы с белком! В натуральных сырых белковых продуктах собственно белка - 15-20%, максимум 25%. К этому еще даются овощи и кости, в которых содержание белка незначительно. Поэтому, общее содержание белка в рационе собак, питающихся натуральными продуктами, редко превышает 17-20%. Причем этот белок именно природный, который великолепно усваивается организмом собаки. В сыром мясе, особенно "с душком" очень активны протеолитические ферменты. Под их действием происходит процесс расщепления белка в самом продукте - аутолиз. Таким образом употребление слегка подпорченного мяса помогает собаке усвоить его быстро и с максимальной пользой.

А теперь сравним его с белком в сухом корме. Обычно, это 25-27%, причем там белок в значительном количестве растительный, который очень трудно усваивается организмом. Да и животные белки все денатурированные, а денатурированный белок даже натурального продукта усваивается плохо у собак.
Таким образом, в кормах мы имеем смесь белков, часть из которых просто не типична для усвоения собачьим организмом, а вторая находится в неудобоваримом виде. До кучи еще и такой же жир, и куча углеводов, которые сдвигают рН среды жкт в щелочную сторону. А ферменты-то активны в кислой. А без них ничего не переваривается толком.
Ну вот, в таких условиях и "напрягаются" печень, поджелудочная и тп. в попытках переварить все это добро. Плюс повышенная нагрузка на печень-почки для дезинтоксикации организма. Конечно, печень "летит". И не только печень.
Кстати, никогда не могла понять, с какой радости сухой корм стал едой для собак. Это искусственный и не видотипичный продукт до последней пылинки из которой он состоит. Не обязаны нормальные собаки в принципе его усваивать. Не их это пища.От того и цветут аллергиями и прочими проблемами.

Вывод прост. Кормите собаку тем, что она может усвоить. Тем, к чему приспособлен ее организм. И, глядишь, "типичные для породы проблемы" не коснуться ваших "отдельных представителей".

Овощи или как впихнуть невпихуемое
Друзья, у очень многих собаки ни в какую не желают употреблять овощи и фрукты. Тем не менее они и нужны и крайне полезны. Оптимально - сырые, максимум - припущенные ( сверху чуть подварились - внутри сырые). Как можно приучить собачку к ним.
1. Ставим кастрюльку на огонь, туда немного воды. Закипело - кладем нашинкованные овощи, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть постоят так минут 10. Затем выкладываем в эту кастрюльку мясо нарезанное, перемешиваем и оставляем еще минут на 10. Туда же можно потереть сырые яблоки-груши и тп. Мясо пустит сок,все им пропитается. Собаки сьедают это с аппетитом.
2. Добавьте к овощам или смеси овощей с мясом ложку сметаны ( оптимально 10%), мясной бульон и тп.
3. Лепим фрикадельки из мяса с сырыми перемолотыми овощами.
При такой подаче овощи уже не рассматриваются как нечто несъедобное. Скорее - так, досадная грязь на мясе.
Одновременно уменьшаем объем пищи на 1/3 и сокращаем кратность кормлений до 1 р.д. Скоро собачка будет радостно вылизывать миску до последней морковинки.
Дальше просто увеличиваем порцию до обычной.
Если собака начинает перебирать содержимое миски - значит даете слишком много еды.

Про кефир, творог и прочую кисломолочную продукцию
Попробуем рассуждать логически. С одной стороны, собакам в природе никто квасить молоко и откидывать творожок не будет. Скорее можно говорить о некоторой доле молока в рационе, которое хищник может получить, поедая лактирующую самку.
С другой стороны - собака очень давно живет с человеком из облигатного хищника превратилась в чуть ли не всеядное животное.
Творог и кисломолочные продукты являются практически полноценными заменителями мяса. Исходя из этого, творог и пр можно давать собаке каждый день, если нет личной непереносимости.

Пример из жизни. В далекие 90-00 годы я была знакома с одной женщиной, которая подбирала ненужных РПБ, приводила их в порядок и пристраивала. В ее квартире в какой-то момент было порядка 10-12 этих собак. И еще сука САО. Кормление осуществлялось так - варился бак с гречкой и туда вываливалось приблизительно столько же по объему творога. Далее, собаки запускались на кухню по-очереди, по двое- трое, и они ели прямо из бака пока не наедались. Затем следующие и так вся свора. Так вот на таком рационе все без исключения собаки отъедались , шерсть росла и колосилась, никто не был голодным. Мяса им не давали вообще, поскольку могли устроить колоссальную драку. Это не идеальный рацион и гречка - скорее для обема добавлялась. Но белка явно хватало.
Творог можно давать с мясом, по количеству того и другого - ориентируйтесь на форму своей собаки.

Как сделать творог самостоятельно
Творог лучше делать из молока цельного, поскольку те же покупные кефир-ряженка неизвестно сколько квасились и при какой температуре в магазине.
Творог можно получить тремя простыми способами:
1. В закипающее молоко влить 1-2 ст.л хлористого кальция, перемешать и отцедить. Получится кальцинированный творог, очень славно его щеночкам давать.
2. В молоко положить пару ложек любой закваски. Это может быть кефир, простокваша, мацони. Так же продается в аптеках специальные закваски - Нарине, Vivo, Йогуртель и тп. Оставить в теплом месте до створаживания продукта, затем в холодильнике до полного отделения сыворотки. Такой способ дольше по времени, но продукт по качеству лучше - сохраняется больше полезных молочнокислых бактерий пробиотиков. Так же полезно смешивать со свежими овощами-фруктами. Они выполняют функцию пребиотиков, т.е пищи, субстрата для роста полезной микрофлоры в кишечнике.Отличный производитель домашнего кефира - кефирный гриб. Дает великолепный продукт, насыщенный лактобактериями.
3. Заморозить любой кисломолочный продукт в морозилке, а затем откинуть его на марлю и повесить таять-стекать.

Еще раз о мясе.
Сразу скажу - в регионах может быть своя специфика. Пишу очень среднее для Средней полосы России.
Говядина - в нашей стране -продукт №1 для кормления собак. Отличное питательное мясо, привычное потребителю.
Баранина - отличное мясо, но костлявое, не привыкшие собаки могут порезаться косточками. Может быть жирновато
Конина - поставила бы на 1 место, но найти по "собачьим" ценам , обрезки практически не реально. По своим характеристикам - идеальный продукт , очень питательное мясо, достаточно жирное само по себе. И его в туше много. Если есть возможность - кормите кониной. Самое чистое мясо.
Свинина - употребима более чем. Свиные рульки и ножки, диафрагма и прочие части, не содержащие шпик - мясо и мясо.
Индюшатина - отличное нежирное диетическое мясо. Индюшиные шеи - супер вещь.
Курятина - бройлер - употребим целиком, мелким и плохо грызущим собакам стоит удалять трубчатые кости. Суповая - кости очень прочные и вот их лучше не давать.
Кролик - диетическое мясо, полезное, но не дешевое удовольствие. Кости сьедобны для собак, которые хорошо грызут. Для мелких позвоночник прокручивается бытовой мясорубкой с приличной мощностью.
Рубец - говяжий, бараний - без ограничений.
Сердце любого вида животных и желудки птиц - стоят в ряду с мясом, очень питательный продукт. Но только сердцем кормить не хорошо. До половины мясной части - вполне нормально
Печень, почки, вымя и прочее - 10-15% мясной части рациона.

Какое мясо можно давать каждый день без ограничений
Говядина, баранина ( не жирная), конина, крольчатина. Т.е любое красное мясо бесценно для питания собаки. Должно быть в рационе не менее 2-3 раз в неделю минимум. Остальное можно "добивать" рубцом, курятиной, индюшатиной, свининой, рыбой и тп
Рыба - любая морская без твердых крупных острых костей. Красная - только промороженная предварительно. Как моно-диета - не лучшее дело. Но до 2-3 раз в неделю - запросто. Тоже и кальмары.
Из всего вышеперечисленного всегда должно быть в питании какое-нибудь красное мясо. При этом, нет необходимости ежедневной его дачи.
Вариант - собака может кушать рубец неделю. Или две. Потом неделю кушать мясо. И так с любым в принципе продуктом.
Самое полноценное питание будет то, где обеспечивается разнообразие. Мясо разных видов, рубец, кости мясные, птица, органы, рыба и тп. Оптимально минимум 3 разных источника белка.


Болячки или как не помереть от страха, кормя натуралкой
Не изобрели абсолютно стерильных животных. Кормя сырым мясом вы рискуете . Но не больше, чем поедая мясо сами. Это если места закупок где проведена ветсанкспертиза. Очень рискуете, приобретая мясо подворового убоя ( хотя его запретили, но все равно режут скотину).
Мясо диких животных - кабаны,медвежатина - трихинеллез. Практически все они заражены. Гугл в курсе, что за дрянь. Косули, лоси - всякого рода цепни. Важно возить мясо на экспертизу. Без экспертизы я бы не кормила.
Зайчатина мясо само по себе чистое. Все потроха и голову - на выброс.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3630
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.17 23:07. Заголовок: Переходим на сырое н..


Переходим на сырое натуральное питание!

RUMIYA FEIZULOVA·20 ЯНВАРЯ 2016 Г.

"Моя собака - сушечник в энном поколении, сможет ли она есть натуральную пищу?"- такой вопрос мне задают достаточно часто.
Ответ на него прост - да, сможет и будет чувствовать себя отлично. Просто потому, что сухие корма широко распространились с середины ХХ века, а сырым мясом, тушками животных и плодами собаки питались испокон веков. За столь короткое время изменить само устройство организма животного нельзя. Поэтому вернуть собак на привычное питание можно в достаточно короткий срок.
Если мы вернемся лет на 30 тому назад, то попадем во времена, когда в Россию завозили первых собак самых разных пород. Привозили их из западных питомников, зачастую паппи-милов, где щенков и взрослых кормили преимущественно сухим кормом. И длилось это поколениями, приблизительно с 50-х годов прошлого столетия, когда сухие корма начали свое триумфальное шествие по домам и питомникам собак и кошек. Некоторые владельцы питомников кормили своих собак смешано и лишь единицы - натуральной пищей.
Вот такие "сушечные" собаки и попадали в Россию, где, в ту пору, вообще не было сухого корма. С некоторыми собачками прибывал пакет сухого корма на первое время, но большинство приезжали без дорожного пайка. Новоиспеченные владельцы начинали наперебой предлагать заморскому чуду лучшее – мяса, творог, курочку. И тут начиналось самое интересное. Собаки просто не могли понять, что это съедобно. Они, вытаращив глаза, смотрели на предлагаемую еду и не притрагивались к ней. Некоторым приходилось даже вкладывать в рот и заставлять глотать. Тут на помощь приходили парой два самых лучших дрессировщика - голод и инстинкт выживания. Худо-бедно, но собаки начинали пробовать еду. Не сразу, иногда проходила неделя до первого куска, самостоятельно взятого из миски проглоченного собакой. Но спустя пару недель ели все и ели все. Щенки вырастали, а взрослые - жили на натуральном питании и ни в какую не хотели в будущем даже пробовать сухой корм. Затем до России дошли сухие корма и даже нашего производства были ( помните, "Комкорд"). И начался процесс планомерного перехода на сухие корма. Сейчас уже выросло поколение людей, кто не помнит вообще натурального питания собак. Для них действительно очень необычно и даже страшновато выдать мяса или кость своей собаке. А тем временем владельцы, заводчики и ветеринары западных стран стали отмечать проблемы с ожирением собак, многочисленными проблемами с пищеварением и, как следствие, возникновением многих болезней. В ответ на это на Западе возникло и крепнет движение за кормление натуральными сырыми продуктами. Теперь пришло время и нам подумать и возвращаться к максимально приближенному к естественному типу кормления наших собак.

Как перевести "сушечника" на сырое натуральное питание?
Существует два способа, достаточно равнозначных. Первый способ - просто начать давать сырую еду вместо сухого корма. Оптимально для собак, которые и до этого получали натуральные продукты, знакомы со вкусом мяса как минимум или с другими. Также подходит большинству щенков, кто еще недавно ел мамино молоко ( а если везло, то сука срыгивала им полупереваренную пищу) или прикармливался с использованием натуральных продуктов.
Второй способ - добавлять натуральные сырые продукты к привычной пище, постепенно увеличивая их долю и уменьшая порцию сухого/консервированного корма. Такой способ создает меньше стресса для организма, подходит для "сушечников" со стажем, всех, кто имел или имеет те или иные проблемы с пищеварением.

С чего начинать процесс.
Оптимально - с одного единственного источника белка, того, которым планируете в основном кормить собаку. Например, с говядины. Вы даете говядину и только говядину на протяжении минимум 1 недели ( для маленьких щенков - 3-4 дня, у них обменные процессы идут намного быстрее и организм не нуждается в длительной перестройке). Говядину желательно давать мелко нарезанную и полежавшую сутки в холодильнике. Мясо созревает и легче усваивается. Если собаке трудно в первое время усвоить мясо, можно подавать ацидин-пепсин вместе с мясом. Через 3-4 дня с начала кормления говядиной можно дать собаке большую говяжью кость, которую она сможет только грызть, но не сможет проглотить или отгрызть значительные куски. Процесс нужно контролировать, что бы собака не съела больше 1/10 рациона. Если в течении недели все благополучно, Вы можете начинать вводить другие продукты, но всегда не чаше 1 продукта в 3-4 дня. Такой режим обусловлен профилактикой и быстрым устранением возможных аллергических реакций. Если на какой-то продукт у собаки идет реакция - снимаете его и никогда больше не используете в кормлении. Постепенно, список продуктов, которые ест собака, будет очень внушительным.

Как вводить кости.
Если собака хорошо кушает курицу, то можно давать все кости каркаса птицы - спинки и шейки. В первое время можно перекрутить их мясорубкой и просто добавить к мясу. Оптимально начинать через неделю кормления чистым мясом. В дальнейшем давайте спинки и шейки целиком. Щенкам лучше давать спинки, их невозможно проглотить, не разжевав, а шейки глотаются целиком. Кости всегда давайте или в смеси или после кормления мясом в количестве 1/10 до 1/2 (в зависимости от мясистости) от количества мяса.
Также отлично идут собакам шейки индейки, говяжьи хвосты и тп. Когда собака ест сырое мясо, кислотность ее желудка возвращается к природному значению рН 1. В такой среде максимально активны ферменты и переваривается практически все. Для поддержания именно такой кислотности доля растительной пищи не должна превышать 20-25% всей пищи.

Растительная составляющая.
Фрукты, ягоды и овощи вводятся после мяса. Наилучшее усвоение идет при разрушении целлюлозной оболочки клеток. У собак нет фермента, разрушающего эту оболочку. Частично разрушает эту оболочку и улучшает усвоение продуктов измельчение в пюре и замораживание ( желательно шоковой заморозкой) . Ягоды, фрукты и овощи ( особенно листовые) оказывают транспортную функцию и служат субстратом для той полезной микрофлоры, что обеспечивает пищеварение собаке. Помимо этого они - источник минеральных солей, усваиваемого кальция, магния и калия и тп. Поэтому необходимо регулярно давать их собакам.

Перестройка организма собаки происходит через 1-2 месяца от начала кормления только сырыми продуктами. Приблизительно за этот срок обновляются и клетки организма. Прекращается выделение избытка токсических веществ через кожу, очищаются уши, анальные железы, исчезает или становится меньше налет на зубах ( но камни нужно снимать механически, большие отложения так вдруг не пропадут), кожа становится эластичной, а шерсть хорошего качества и блестящей. Кишечник не перегружен растительными и, далее, каловыми массами. Собака испражняется значительно меньшими объемами, часто 1 -2 раза в сутки.

Кормление мясом дает много энергии собаке, собаку буквально распирает от скопившейся силушки, она активная и готова к действиям. Именно так и должна чувствовать и проявлять себя здоровая собака. Дополнительный бонус – ожиревшие собаки худеют на таком питании, а худые – набирают массу. Причем, это именно мышечная масса, а не дряблый жир. Собаки становятся крепкими, с упругими и эластичными мышцами, такими, как их и задумала природа. Переводите свою собаку на сырые натуральные продукты, и Вы увидите эти изменения сами. Вам обязательно понравится новый вид и энергия Вашей собаки!


© Румия Фейзулова,
ветеринарный врач, п-к шоу-грейхаундов Artefakt
http://adog.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3638
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.17 17:07. Заголовок: Про МКБ и расстройст..


Про МКБ и расстройство пищеварения у молодых собак (вырезки)

"В мясе 70-75% воды, в сушке- 0%, хотя и пишут, что семь. Это уже само по себе плохо отражается на работе почек. Но кроме того, практически во всех промышленных кормах есть довольно большой процент муки, что ощелачивает продукт, а хищникам нужна кислая, а не щелочная диета (т.е. мясо). Кристаллы, которые образуются у кошек и собак, практически всегда состоят из струвита-минерала, который образуется от щелочной диеты. Иногда промышленники искусственно, при помощи синтетических продуктов пытаются повысить кислотность, от чего появляются другие кристаллы-оксалаты, так как натуральный баланс продукта нарушается. Так что мочекаменная болезнь обеспечена. Кроме того, в последнее время в корма добавляют большое количество глутамата, усилителя вкуса мясных продуктов - собаки в восторге, даже если в корме будет 1% мяса( кстати, с колбасой происходит то же самое). Панкреатит -это чаще всего последствия МКБ, если оставить в стороне излишнее потребление медицинских препаратов. И никак не могу понять, почему некоторые пишут "А вот в мясе и птице есть антибиотики и гормоны". А в сушке что, не эти же продукты с антибиотиками и гормонами употребляют? Мракобесие здесь ни при чем, подключите логику, проверьте состав сушки, погрейте эту сушку пару минут в духовке, чтобы увидеть, что из неё выплывет и особенно любопытные - проверьте её состав сами."

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3641
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.08.17 01:01. Заголовок: Кормление щенков нат..


Кормление щенков натуральными сырыми продуктами



Первая пища, которую получает любой щенок – это материнское молоко. Невозможно придумать ничего лучшего этого. Молоко в первые дни от рождения щенка называется молозивом и особенно полезно щенкам ввиду высочайшей питательности и уникальном наборе антител, которые щенок получит от матери.
Обычно, сука кормит щенков до 1.5-2 месяцев. Средняя жирность материнского молока порядка 9-10%. Именно такой жирности ( или несколько меньшей) должны быть продукты для первого прикорма.

Первый прикорм молоком
Многие допускают распространенную ошибку и начинают прикармливать щенков даже когда в этом нет никакой необходимости. В первые сутки после родов молочные железы могут казаться пустыми, маленькими, особенно после того, как щенки поедят. Но если щенки спокойно спят после кормления и прибавляют в весе, то нет необходимости в прикорме. Сука вырабатывает молоко в зависимости от того, сколько выпивают щенки. Если начать кормить щенков заменителями, то они будут меньше сосать мать и она произведет все меньше и меньше молока. Так нарушается естественный механизм лактации, что имеет негативные последствия в первую очередь для щенков. Однако бывают ситуации, когда щенков необходимо начинать прикармливать достаточно рано ( действительно большой помет, мало молока у суки, мать не может кормить щенков по ряду причин и тп). Лучшим прикормом подсосных щенков является козье молоко. Используйте сырое молоко, в крайнем случае - пастеризованное. Повысить его питательность можно добавлением яичного желтка или яиц целиком. Обычно добавляется 1 перепелиное яйцо на 1 стакан молока. Для щенков до 4 недельного возраста лучше использовать перепелиные яйца. Для щенков старше 4 недель можно вмешивать в молоко и куриные яйца. Любые яйца нужно тщательно мыть с мылом и хорошенько размешивать перед введением в молоко. Прикармливать щенков козьим молоком имеет смысл с 14-го дня, подготавливая их к приему твердой пищи. Но если молока суки хватает, можно смело пропустить еще 1 неделю и начать прикорм с 3 недельного возраста или сразу начать с твердой пищи в 4 недельном возрасте. Первым прикорм дают более крупным щенкам, давая более мелким возможность максимально высосать материнское молоко.

Первая твердая пища
Щенкам можно давать первую твердую пищу с 3 недельного возраста. Раньше в этом нет никакого смысла, желудочно-кишечный тракт не сформирован должным образом и не сможет переварить толком что-то кроме молока. Форсировать события не нужно. В возрасте 3 недель можно давать козье молоко, мясо ( говядина, телятина и тп), творог, яйца. Эти продукты даются после того, как щенки пососали мать. Все продукты даются сырыми. Козье молоко можно в чистом виде, можно добавить яйца. Мясо дается размороженным и мелко нарезанным. Натуральный творог очень хорош для прикорма, но не твороженный продукт! Творог удобно давать в виде колбасок, прямо в рот щенку. В творог можно вмешать яйцо . Яйца перепелиные добавляются в расчете не более 1 шт на 200-300 грамм пищи в сутки. Куриные – 1 яйцо на 700-1000 грамм пищи в сутки. На таком питании щенки живут до 5 недельного возраста.

Кормление с 5 до 8 недель
В этом возрасте можно вводить новые продукты в рацион. Оптимально добавлять новые продукты по одному, каждые 3 дня. Первое время расширяется ассортимент мяса. Щенки пробуют баранину, конину, индюшатину, курицу и тд и тп. Так же они начинают получать кисломолочные продукты, а доля молока постепенно уменьшается. Кисломолочные продукты лучше делать самостоятельно. Можно давать кальцинированный творог – на 1 литр закипающего молока добавляется 2 стол. ложки хлористого кальция. Створоженное молоко откидывают на марлю что бы стекло. Однако, сырые кисломолочные продукты лучше усваиваются и более полезны, определенно стоит отдавать предпочтение им. Щенкам дают сырую рыбу, можно прокрученную с костями. Так же вводятся фрукты и овощи - яблоки, морковь, салат, огурцы, кабачки, тыква и прочие. Костная составляющая вводится в перемолотом виде, в смеси с мясом. Можно и нужно давать крупные говяжьи кости. Щенки их обгладывают и выгрызают костное вещество из разрубленных головок костей. Это один из лучших источников природного кальция и прочих минералов в хелатной форме, отлично усваивается организмом. Кости даются только сытым щенкам, после еды и лучше на ночь. В этом возрасте кормят сначала 6 раз в день и к 8 неделям количество кормлений сокращают до 3-4 раз в сутки.

Кормление с 8 недельного возраста до 3 месяцев.
К этому возрасту у щенков уже хорошо развит аппарат пищеварения. Им можно давать целиковые кости, но лучше, если они будут достаточно крупные. Например, куриные шеи жадные щенки проглотят, а вот куриные спины будут грызть. Рацион дополняется рубцом и субпродуктами в рекомендованных для взрослых собак пропорциях. Постепенно кратность кормления сокращается, а порция увеличивается. Трехмесячный щенок съедает столько же, сколько взрослая собака этой же породы. Кобели едят больше, чем суки. Можно и нужно давать нарубленную свежую зелень ( крапива, листья свеклы, салат и тп), ягоды и фрукты. Количество кормлений к возрасту 3 месяцев сокращается до 2-3 в сутки. Таким образом, с трехмесячного возраста щенки едят, как и взрослые. Однако им по-прежнему дают ежедневно творог и кисломолочные продукты.

Кормление с 3 месячного возраста.
Фактически ничем не отличается от кормления взрослой собаки натуральными продуктами. В период смены зубов и до окончания основного роста щенок должен получать больше продуктов, содержащих легко усваиваемый и полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, чем взрослые собаки. Очень важно давать достаточно костей и суставов. В практическом исполнении это рыба, мясные кости (шеи, хвосты, куриные спины и тп), мясо типа пашины и обрезков с жилами, рубец. Свежие фрукты, ягоды, овощи должны быть в рационе ежедневно. Обязательно нужно давать грызть крупные кости, но следить, что бы щенок не съел слишком много. Добавки хондропротекторов обычно бывают не нужны. Лучшим натуральным источником глюкозамина, хондроитина и коллагена служат кости лососевых рыб в сыром виде, коленки КРС, хвосты и тп. Вопреки распространенному мнению, холодцы не столько полезны. Хондроитин и глюкозамин основательно разрушаются при тепловой обработке. Поэтому позвоночники, головы, хвосты-плавники даются сырыми, можно их и перемолоть. Уши, носы, жилы, трахеи - отличный источник коллагена, который делает крепкими связки растущего щенка. Мясные кости составляют до трети мясной части рациона растущего щенка
Таковы общие принципы кормления щенков всех пород, своеобразная база. Подобное питание идеально подходит всем собакам, чей взрослый вес колеблется от 5-7 до 35 кг, т.е представителям мелких, средних и достаточно крупных пород, не имеющих закрепленных стандартом требований к гипертрофии костяка и веса.

Особенности кормления щенков крупных пород и обладающих тяжелым костяком пород ( например, бульдоги).
Пожалуй, самое главное – не перекармливать щенков. Все заводчики, а затем и владельцы, стремятся дать щенкам самое лучше, накормить повкуснее и посытнее. Вид упитанного малыша с толстым пузиком, складочками, этакого бутуза, одинаково радует глаз и заводчика, и покупателя, и владельца. Однако самому щенку тяжело носить это самое пузико и складочки. Создается лишняя нагрузка на аппарат движения и позвоночник, щенок может просесть на пястях, задние ноги начнут принимать Х-образный постав. Походка станет вперевалку, щенок будет отказываться от игр и стремиться полежать на прогулке. В особо запущенных случаях у щенка начнут искривляться сами кости конечностей, суставы начнут разрушаться, спина провисает. Всего это можно избежать, не давая продуктов с высокой жирностью и ограничивая рацион необходимым количеством пищи. Общая жирность рациона не должна превышать 10%. Одновременно щенок должен получать достаточное количество белков животного происхождения. Следовательно, предпочтение отдается постной говядине и телятине, конине причем лучше если это будет жилистое мясо. Очень хорошо давать жилки и обрезь с ребер и ног КРС, диафрагму нежирную, мясо второй категории ( тощее). В качестве костной составляющей лучше использовать куриные и индюшиные шейки, говяжьи хвосты. Можно спинки кур, но снимать весь жир, кожу и удалить гузку. Очень хорошо давать рыбу, причем ее можно и достаточно жирную. Оптимально давать с костями и головами, можно в перемолотом виде. Творог нежирный, оптимально до 5%. Яйца даются в обычном режиме. Щенкам крупных пород особенно важно постоянно грызть разрубленные головки крупных костей и богатые коллагеном части – коленки, всякие пленки-фасции. С 2-2.5 месячного возраста дается рубец (сетка). Жир удалить лучше весь. Соотношение мяса к рыбе и творогу может быт 1:1:1. Овощи даются без фанатизма, но в достаточном количестве. В щенячьем возрасте легко приучить малышей есть практически всё. Щенки с удовольствием грызут морковь, капусту, яблоки и прочее. В воду можно добавлять немного свежего лимонного сока. Это помогает усваивать кальций из продуктов. Обычно щенкам дается порядка 3-4% от их веса. Количество пищи варьирует в зависимости от фазы роста, активности и общей кондиции щенка. В холодное время года и щенкам, живущим на улице, нужно больше пищи.

Особенности кормления щенков карликовых пород
Основная проблема, встающая перед заводчиками и владельцами щенков мелких пород – капризы и переборчивость в пище. В основной массе это наученное поведение. Порции для щенков карликовых пород настолько малы, что любящим владельцам кажется, что щенок кушает мало, вообще ничего. Дальше собачка закармливается и начинает выбирать что вкуснее. Здоровый щенок любой породы ест то, что дают. Это должно стать аксиомой. Разумеется, что-то может нравиться больше, что-то меньше. Но это не повод ограничивать рацион 2-3 продуктами. Дело осложняется еще и тем, что собакам мелких пород нельзя голодать более 10-12 часов, ввиду возможного критического падения уровня глюкозы в крови. Поэтому воспитываем щенка сразу. Прежде всего, рассчитываем дневной рацион и делим его на несколько кормлений. Я бы советовала кормить щенков карликовых пород чаще, чем таких же по возрасту щенков средних и крупных пород. Щенкам мелких пород еды нужно в сутки от 4-5% до 10% от веса. Делим это количество на 4-5 порций. На двухразовое питание переводим ближе к 6-7 месячному возрасту. Довольно затруднительно в одно кормление выдать все, что полезно и нужно растущему организму. Очень удобно делать многокомпонентные смеси, включающие в себя разные сорта мяса, перемолотые костные продукты, овощи, зелень. Туда же можно ввести и яйца, добавки и тп. Помимо мясной смеси можно сделать смесь на рыбной основе, из мяса птицы и тп. Далее смесь замораживается порционно. Затем остается только разморозить ( не в микроволновке!) и отдать собаке. Этой смесью и кормится в основном щенок. Если щенок не доедает, значит даете слишком много. Это повод уменьшить следующую порцию, но не пропускать кормление. Помимо этого щенку даются отдельно кисломолочные продукты и косточки погрызть. Щенки маленьких пород очень любят косточки, и им они полезны. Разумеется, в правильных количествах. Важно учитывать в общей суточной норме еды и лакомства. Очень просто перекормить собаку именно ими. Бывают щенки-обжоры, которые умудряются набирать избыточный вес. В таком случае, уменьшается порция и даются нежирные продукты. Разгрузочные дни предпочтительнее голодных. В такой день хорошо давать кисломолочные продукты и немного овощей-фруктов. Таким образом, щенок будет получать все необходимое, но при этом сохранять здоровый интерес к еде и иметь хорошую кондицию.

О лакомствах.
В период щенячества лакомства используются особенно часто. Обязательно учитывайте все даваемые собаке кусочки в суточной порции еды. Что может служить лакомством? Оптимально это кусочки сырого или сыровяленого мяса, а так же кусочки овощей и фруктов. Лучше всего, если это будут не прошедшее термическую обработку продукты, их можно давать без ограничений в пределах суточной порции. Если это невозможно, старайтесь сделать кусочки маленькими, а сам объем лакомства в таком случае не должен превышать 5% от суточной нормы еды. Предпочтение отдается самодельным лакомствам ( отварная печень, фрикадельки, печеночное печенье для собак и тп). Делаются они просто и точно не будут содержать консервантов и атрактантов.

Как можно заметить, нет ничего трудного в кормлении щенка натуральными сырыми продуктами. Щенки всех пород с удовольствием едят такую пищу и вырастают в здоровых и крепких собак.

Румия Фейзулова, ветеринарный врач,

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3648
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.17 01:27. Заголовок: Кости в рационе соба..


Кости в рационе собак и кошек.

RUMIYA FEIZULOVA·14 АВГУСТА 2017 Г.

Наверное, нет другого продукта в рационе собак и кошек, вызывающего столько яростных споров, как кости. Одни уверены, что кости нужны и полезны и дают их собакам, другие в ужасе их избегают. Истина, как обычно, где-то посредине.
Для чего вообще нужны кости, какая от них польза? Польза напрямую зависит от типа кости. Полезны губчатые кости – грудины, таза, кости позвоночника (включая шеи и хвосты). В трубчатых костях (кости конечностей животных) хороши для собак только головки. Мясники разрубают их и называют сахарной косточкой. Первые собаками съедаются в составе порции еды, а вторые под силу раздробить только очень мощным челюстям, все прочие могут только обгрызать их. Но любая, годная для собаки кость, представляет собой целые или разделенные суставы, головки их покрыты гиалиновым хрящом, сам сустав одет капсулой, внутри – синовиальная жидкость. К костям крепятся сухожилия.
· Кости – это источник кальция, форфора, минеральных веществ, так нужных животным всех возрастов глюкозамина, хондроитина и коллагена, который собаки и кошки усвоят в лучшем виде и без побочных эффектов, в отличие от продающихся синтезированных препаратов.
· Кости тренируют жевательные мышцы, укрепляют десны, способствуют механической очистке зубов, препятствует отложению зубного камня и налета.
· Собака грызет кость и вырабатывает слюну и желудочный сок, которые нужны для хорошего усвоения пищи. По этой и не только причине кости надо давать после еды, но к этому мы еще придем.
· Кости содержат губчатое вещество и являются органом кроветворения. И вот это самое вещество весьма полезно собакам. В костях содержится и костный мозг – источник ненасыщенных и насыщенных жиров.
· Кости способствуют формированию кала и облегчают его прохождение по желудочно-кишечному тракту и механическому опорожнению паранальных желез.
· Грызя кости, собака получает разрядку, успокаивается
· И, наконец, кости – это просто вкусно! Собаки их обожают!
Итак, польза костей очевидна.
Какие кости можно давать собакам и кошкам? Можно все губчатые кости – шейки, спинки , хвосты, кости позвоночника, грудины, лопатки и головки трубчатых костей. Относительно мягкие кости собаки съедают полностью, а головки крупных костей они скорее обгрызают, а если они разрублены – выедают костное вещество. Так же собакам можно давать кости в составе тушки рыбы, плавники, хребты лососевых, головы рыб.
Какие кости нельзя собакам и кошкам? Все трубчатые кости крупных животных, кости суповых кур. Особенно опасны кости вне куска мяса, голые кости. Если дать ножку 35-ти дневного бройлера собака не сможет ее проглотить не жуя. Она превратит ее в котлету, с костями внутри. И в таком виде кости вполне усваиваются и безопасны для желудочно-кишечного тракта. Не лучшее это ребра. В то время, как хрящевые окончания ребер очень полезны, сами они могут крошиться на длинные и острые осколки.
Как правильно давать кости? Кости даются в сыром виде, в составе порции еды или после нее. Шейки кур, индейки, гусей, уток, перепелов, кролика, ягненка, говяжьи хвосты, а так же спинки кур, перепелок и подобные содержат достаточно много мяса и могут составлять до половины всей мясо-костной части рациона собаки. Они даются вместе с едой или сразу после. Животные их съедают без остатка. Кости крупных суставов и другие, практически лишенные мяса, дают после основной порции еды. Хорошо периодически давать головы птиц и кроликов. Они богаты головным мозгом, одним из источников ненасыщенных жирных кислот. В зависимости от мясистости кости занимают от 5% до 50% всей белковой части рациона собаки. При кормлении рыбой с мягким позвоночником и мелкой рыбкой ( сельдь, салака, мойва и тп) вытаскивать позвоночник и убирать голову нет необходимости. Твердые и острые позвоночники крупных рыб лучше прокрутить через мясорубку.
Важно соизмерять возможности и привычки собаки и даваемые кости. Жадно глотающим собакам, тем, кто не умеет или не может жевать в силу возраста или слабости зубов безопасно давать отбитые молотком или прокрученные через мясорубку мягкие кости. В таком виде они сохраняют все свои полезные свойства, но никогда не причинят никакого вреда. Собаки, которые эффективно грызут кости, отлично справятся с головками крупных костей. Но важно следить, что бы они не отгрызали и не заглатывали крупные и острые куски и не съедали более 10% от пищи во избежание слишком плотного кала и/или копростаза. Стоит так же забирать остатки любых костей во избежание их проглатывания целиком. Щенок, к примеру, в азарте может проглотить целое ребро или кусок шеи, а вот переварить его не сможет.
Всегда следите за ротовой полостью питомца. Бывает, кость может застрять, зуб обломится или повредится ( кстати, не обязательно от костей, но тем не менее). Обычно крупные кости служат хорошей «щеткой» и отложений зубного камня нет, но контролировать процесс и состояние ротовой полости, десен и зубов имеет смысл.
Категорически нельзя любые кости в вареном, жареном или запеченном виде! Собака не в состоянии переварить их в принципе. Ни большие, ни маленькие, ни губчатые, ни тем более трубчатые. Костям от холодца или жареной курицы, тушеного кролика или запеченного гуся место в помойном ведре, а не в собачьей миске. Видели страшные фото и видео, как оперируют и достают залежи костей их желудка собаки? Вот это именно они, острые осколки голых трубчатых вареных костей, которых дали еще и без всякой меры.
Кому можно и нужно давать кости? Абсолютно спокойно можно давать кости собакам, питающимся сырой натуральной пищей. Кислотность в желудке у таких собак рН1 и ниже. В такой кислой среде кости перевариваются под действием желудочных соков и соляной кислоты весьма успешно. Кости показаны щенкам с момента отъема, даже молочными зубами они прекрасно выгрызают губчатое вещество из разрубленных прочных головок костей, обгладывают головки, поедая хрящ и прикрепленные сухожилия. Даже старая собака или с неполным набором зубов получат свое удовольствие и пользу от костей. Для получения полезных веществ кости лучше перемолоть, а более крупные давать чисто для удовольствия не учитывая в общем количестве костной составляющей, если собака сможет только помусолить кость, но не съест часть ее.
Кошкам дается чуть меньше мясных костей и, как правило, это мягкие кости. Достаточно 30% рациона из шеек и каркасов птиц, позвоночников кролика. Многие кошки с удовольствием едят и достаточно крупные куриные крылья, перепелок и тп. Все зависит от способностей ротового аппарата и адаптации кошек к такому типу питания. Так же кошки любят головы птиц, но злоупотреблять ими не стоит. Рыбные кости могут застревать в глотке и ротовой полости кошек, поэтому все позвоночники рыб, крупнее мойвы лучше перемалывать.
Кому нельзя давать кости? Прежде всего это собаки и кошки, которые едят промышленные корма. В составе этих кормов очень много растительных компонентов, которые приводят к изменению кислотности желудка. Вместо типичных для плотоядных рн1 она имеет значения рН4 и выше. В такой среде невозможно эффективно переработать кости, что приводит к проблемам. Часто это рвота съеденными костями или кал с кусками не переваренных костей. Это угрожает здоровью и жизни животного. Похожая ситуация может возникать и у собак, которые питаются смешанно – сухой корм/консервы и мясо. Противопоказаны кости и собакам с заболеваниями жкт, особенно принимающими препараты снижающие секреторную деятельность желудка (например, омез). Нельзя давать кости сукам в период начала прикорма щенков. Многие собаки могут отрыгивать пищу и в таком случае острые кусочки костей, которые благополучно переварились бы в желудке матери, могут нанести существенный вред щенкам, которые вряд ли смогут их переварить. Особенно это касается сук, которые едят сухой корм или питаются смешанно. Беременным сукам, которые питаются сырыми продуктами, так же не дают кости в последнюю неделю беременности. Эта мера снижает риск развития гипокальциемии и связанных с этим состояний и облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта на поздних сроках. Необходимый для плодов и родовой деятельности кальций в этот период будет поступать из костей матери под действием паратгормона, деятельность которого активируется в конце беременности.
Как безопасно ввести кости в рацион собаки или кошки? Первое, что нужно сделать – перевести собаку на сырое кормление. Только животные с низким значением рН1 могут хорошо есть кости, животные, которые питаются промышленными кормами имеют рН4. Кислотность уменьшится через 2-3 недели кормления сырым мясом, птицей и рыбой. Начинать стоит с прокрученных или отбитых мягких костей птиц. Как правило, с 10-го дня собака может хорошо их усвоить. Если же вы наблюдаете рвоту костями – значит пока рано, либо кусочки слишком крупные и желудок их вернул. Давать кости шеек и в тушке птицы, спинки, грызть говяжьи кости можно спустя 3-4 недели после перевода на сырое питание. Всегда следите, как ест собака, многих нужно учить работать челюстями, придерживая шейку или крылышко за кончик, что бы собака научилась разжевывать, а не глотать с жадностью. Не спешите, форсировать процесс нет нужды. Каждое животное индивидуально и если одна собака легко и быстро перейдет на сырое питание и уже через неделю может переварить кости, другой может потребовать и 2 месяца и пол-года. Кошки в этом смысле мало отличаются от собак. Им удобно делать миксы из мяса, перемалывая туда мягкие кости. Впрочем, и для собак такие заготовки очень кстати, особенно для маленьких, беззубых и в переходный период. Можно перемолоть шейки и спинки птиц или кролика и заморозить шарики. Добавляйте эти шарики к мясу, постепенно увеличивая их количество до предписанных значений. Наиболее трудно усваиваются хрящи. Поэтому, в первое время они уместны в перемолотом виде, а потом собаки смогут успешно грызть и переваривать их.
Напоследок своеобразная памятка и несколько полезных советов
· Все кости даем собаке только в сыром виде
· Мясные кости – до 30-50% от мясной части рациона, «голые» - не более 10%
· Кости даем грызть после еды и никогда на голодный желудок
· Отбираем у собаки острые осколки и те достаточно крупные куски кости, которые она может проглотить
· Не даем кости больных собакам с проблемами в желудочно-кишечном тракте
· Не даем кости сукам в последнюю неделю беременности и в период прикорма щенков
· Избегаем костей, которые могут дать острые осколки.
· Сухой, крошащийся стул белого цвета говорит об излишке костей в рационе. Уменьшите их количество.
· Следим за состоянием ротовой полости животного.
· Если вам сложно считать кости в ногах и крыльях 30-дневного бройлера мягкими – не даем такие кости
· Вообще, если лично вам кость кажется небезопасной для вашей собаки – не давайте ее. Всегда есть альтернатива – кости в перемолотом виде.
· Кости в рационе – привилегия собак, которые едят мясо и прочие сырые продукты. Хотите, что бы и ваша собака хрустела полезными косточками – переводите на сырое питание и только тогда она сможет получить от костей максимальную пользу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3649
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.17 01:30. Заголовок: Выбираем мясо для со..


Выбираем мясо для собак и кошек

RUMIYA FEIZULOVA·3 АПРЕЛЯ 2016 Г.

Учимся выбирать мясо для собак и кошек.
Тему навеяли жалобы владельцев животных, которые вдруг, неожиданно поносят или имеют рвоту на сыром натуральном питании.
Велика вероятность, что причина отнюдь не в слабом желудке животного, а качестве самого мяса. Так что же есть хорошо и что есть плохо.
Мясо, которое можно встретить в продаже, может быть следующих категорий:
· Мясо для людей. Продается в любом сетевом магазине, может быть упаковано в фирменную упаковку или фасуется на месте. Это мясо можно спокойно давать собака в сыром виде без ограничений.
· Мясо для людей на организованных рынках. Там же продают и обрезь, субпродукты и тп. Реализация немытого рубца запрещена. Здесь важно насколько качественно работает ветслужба рынка и откуда получают мясо сами мясники. Если все в порядке – даем без ограничений. Часто качество этого мяса намного выше, чем мяса из магазина.
· Мясо у частника, торгующего на рынке. Для Москвы это фактически не реально. Лучший вариант – если какое-то фермерское хозяйство имеет торговое место и там продает свою продукцию. Если все в порядке с сертификатами и проведен ветконтроль на месте продажи – все хорошо, даем без ограничений.
· Мясо по объявлениям в интернете и тп. Тут может быть что угодно. Это может быть вполне качественный продукт действительно с мясокомбината с правильными документами и хорошего качества, а может быть и разного сорта вынужденный убой, просрочка, неликвид и тп. Требуем документы и решаем, покупать или нет для своих животных.
· Мясо в интернет-магазинах для собак и кошек. Совершенно дикий рынок. Тут кто во что горазд. Кто-то печется о качестве и покупает для производства только качественное сырье категории «как для людей». Другие – работают с мясом, имеющим разрешенное использование « на корм животным». Встречаются и те, что торгуют просрочкой из сетевых магазинов. Здесь нужно проверять документы и пытать с пристрастием производителей. И цена. Низкая должна настораживать.
· Мясо подворового убоя (который нынче запрещен), мясо диких животных, добытых на охоте. Возможно к употреблению только после ветсанкспертизы и в соответствии с ее результатами.
Наиболее часто проблемы у собак возникают при употреблении мяса из последних трех категорий.
Мясо, которое безопасно можно давать животным имеет Ветеринарное свидетельство форма №2. Это указано в правом верхнем углу документа. В теле документа, в графе «Признано годным для» должно быть написано « Реализации без ограничений»
Мясо, которое имеет разрешенное использование «на переработку в корм животным» имеет Ветеринарное свидетельство форма №3. Давать или нет такое мясо – дело хозяйское. Но имейте ввиду, его нельзя употреблять в пищу людям. У собак оно может вызывать разного рода желудочно-кищечные расстройства, аллергии и в принципе своем быть не полезным ( например содержать те антибиотики и прочие медикаменты, которыми лечили корову, которую пришлось вынужденно убить, дабы оная не успела почить естественной смертью)
Второй момент, который дает представление о качестве мяса и изделий из него это цена.
Обрезки на рынке или жилка, упакованная на мясокомбинате и имеющая ветсвидетельства могут стоить дешево, просто в силу того, что это не отвечает гастрономическим вкусам людей. Красивые куски мяса или гуляша продаваемые в интернет-магазинах по цене значительно дешевле, чем стоят аналогичные отрубы в магазинах или рынках, вызывают массу вопросов. И первый среди них – что с ним не так? Чудес не бывает! Никому не выгодно продавать за условные 200р то, что можно продать за 400р. Делаем выводы о происхождении и качестве продукта.
Рубец и прочее. Аналогично. Самым внимательным образом изучаем источник происхождение. В здоровой корове – здоровые органы. Наиболее безопасно брать рубец, произведенный на мясокомбинатах, там проводится ветсанэкспертиза в полном объеме.
Резюме. Приобретайте своим животным проверенные продукты в надежных местах и не гонитесь за дешевизной. Лечить намного дороже, чем тратиться на хорошее, качественное мясо, а уж об этической стороне я и не говорю. Собаки и кошки зависят от нас полностью, мы их называем друзьями и членами семьи. А на друзьях и членах семьи экономить как-то не принято.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3687
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.17 00:13. Заголовок: Какой кальций лучше?..


Какой кальций лучше?

Большинство собак, питающиеся сырой натуральной пищей, получает достаточно кальция с теми костями, что им дают владельцы. Однако бывают состояния, когда требуется получить кальций в форме добавки. Например, у собаки нет зубов или они плохие и ей затруднительно или невозможно грызть кости, состояния, когда требуется дополнительный кальций – стареющие животные, беременные и кормящие суки, щенки.
Добавки с кальцием содержат его в разных формах.

Глюконат кальция. Усваивается на 3%. При длительном приеме может откладываться с образованием камней в почках и желчном пузыре. Из-за крайне низкой усваиваемости и рассказывать про него не интересно.

Карбонат кальция. Усваивается на 17-22%. Его добывают из известняка, раковин моллюсков, яичной скорлупы и тп. Он не растворим в воде и усваиваются только в очень кислой среде желудка. При попадании такого кальция в желудок идет реакция с соляной кислотой и в результате образуется хлорид кальция и углекислый газ. В кишечнике хлорид кальция взаимодействует с гидрокарбонатом натрия, вновь превращается в нерастворимый карбонат кальция и выводится из организма с мочой и калом. Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая вспучивание (метеоризм), запоры, аллергические реакции и др. Соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. 1 г карбоната кальция в состоянии нейтрализовать до 200мл желудочного сока. Избыток склонен откладываться камнями в почках. Препарат можно применять в умеренных дозах только молодым животным, давно питающихся сырой мясной пищей. Стоит недорого.

Цитрат кальция. Усваивается на 44%, т.е в 2.5 раза лучше карбоната кальция. Представляет собой лимоннокислую соль кальция. Для его усвоения не задействуется кислота из желудка, тем самым он не вызывает сдвига среды в щелочную сторону. Его можно принимать и на голодный желудок. Он способствует усвоению витамина C и минералов, не вызывает метеоризма и прочих побочных эффектов. Цитрат кальция снижает уровень паратгормона, который вымывает кальций из костей. Он не откладывается в почках и почечных канальцах, не образует камни даже при значительном превышении дозировки. Более того, цитрат кальция способствует растворению оксалатов. Один из самых эффективных препаратов. Стоит относительно не дорого.

Хелат кальция. Усваивается на 90-98%. Это аминокислотные соединения кальция или так называемый йонный кальций. Отсутствие побочных эффектов ( не образует камней и отложений в почках и желчном пузыре) и высокая степень усвоения делает хелаты кальция практически идеальным препаратом. Аминокислотные хелаты кальция не оказывают раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт и полностью растворяются в воде. Стоят препараты хелированного кальция дорого.

Таким образом, наиболее предпочтительные формы кальция – цитрат кальция и хелаты кальция.
Ночью идет ускоренное выведение минеральных солей из организма и костей. Так же нужно помнить об отрицательной дозозависимости, а именно малые дозы кальция усваиваются лучше больших. Оптимально суточную дозу разделить на 2-3 приема и давать его полеобеденное и вечернее время.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3688
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.17 00:30. Заголовок: Нужна ли собакам сол..


Нужна ли собакам соль?

При кормлении собак сырой натуральной пищей часто встает вопрос о необходимости добавки соли. Давайте разберемся в этом вопросе.
С одной стороны, никто пищу псовым в природе не солит и к лизунцам они не идут, в отличие от травоядных. С другой стороны, плотоядные поедают добычу целиком, и в основном это мелкие грызуны, получая втч органы и кровь. Соленый вкус крови – заслуга NaCl или поваренной соли. Таким образом, некоторое количество соли они получают.
Соль состоит из двух элементов – натрия и хлора. Йоны Na+ напрямую участвуют в проведении нервных импульсов и прочих биохимических реакциях. Натрий способствует поддержанию осмотического давления в клетках, участвует в транспорте аминокислот, глюкозы, органических и неорганических частиц через мембраны клеток. При недостатке натрия плохо усваивается кальций, более того, он изымается из костей и поступает в кровь. Одна из причин развития рахитоподобных состояний - отсутствие соли в рационе. Хлор так же необходим животным. Например, он участвует в образовании соляной кислоты, главного компонента желудочного сока.
Как распределяется кровь в теле добычи? В кровяном русле (сосудах) содержится около 56% всей крови. Часть крови не участвует в общем кровотоке и депонируется в печени 20%, в селезенке – 16% и в подкожной клетчатке содержится до 10% от всего объема крови. Из депо кровь поступает в общий кровоток только при определенных условиях. Частично, потребность в крови и растворенной в ней соли можно покрыть, давая эти органы своей собаке. Но остается «недополученная» кровь из тела жертвы. Да и перед поступлением в продажу туша обескровливается, часть крови покидает эти органы и ткани.
Сколько соли получит собака, съедая, предположим, кролика или птицу? Это можно рассчитать, зная общее количество крови у потенциальной добычи. Я нашла следующие данные: «Величина среднего объёма крови: у лошади 9,8%, у крупного рогатого скота 8,2, мелкого рогатого скота 8,2, свиньи сального типа 4,6, свиньи мясного типа 7, куры 8,5, кролики 5,4, собаки – 6,8, кошки 5%. У человека объём крови около 7% массы тела». Т.е усредненная тушка условной добычи содержит порядка 8% крови. Пусть наша «добыча» весит 1 кг. Крови в ней будет содержаться 80 мл. Содержание соли в крови – 0.9% ( изотонический раствор). Таким образом, чистой соли в такой «добыче» содержится 0.72 грамма. При этом порядка 46% крови содержится в органах (до обескровливания туши). В крови остается 0,38 грамм. Таким образом, если собака весом 35 кг съедает в день 1 кг натуральных продуктов, имитирующих тушку условной добычи, вместе с органами и подкожной клетчаткой, ей нужно добавить 0.5 г соли в сутки, компенсируя отсутствие крови. Если собака не ест органы (печень, селезенка) ей нужно порядка 0.8 грамм соли в сутки.
Поступление соли также не постоянно для большинства собак. Сегодня есть добыча – завтра нет. Поэтому и добавка соли может носить периодический характер. Не лишнее будет напомнить, что многие продукты содержат соль. Например, творог и прочие молочные продукты имеют солоноватый вкус. Даже овощи содержат соль, но в малых количествах. Различные лакомства, квашеная капуста так же соленые. Это стоит учитывать при добавлении соли к пище собаки. Например, средняя селедка с внутренностями (300грамм) содержит около 10 грамм соли. Кусочек селедки, величиной с 1/10 часть тушки без внутренностей и будет содержать около 0.5 грамм соли.
На практике можно возместить недостаток соли слегка присаливая пищу. Какова должна быть соленость определить достаточно просто – такой же солености, как и кровь или изотонический раствор натрия хлорида 0.9%. Если в рационе есть органы, то собака нуждается в чуть меньшем количестве соли. Если собака регулярно получает кусочек селедки или промытую от лишней соли квашеную капусту, питается тушками животных, получает кровь, то добавлять соль в пищу нет необходимости. Отличный способ предложить соль собаке, но при этом не переборщить, это поставить две миски с водой – одну с привычной пресной, другую - со слегка присоленной (приблизительно 9 г соли на 1 л воды). Собака сможет сама выбрать, какую воду ей пить – подсоленную или обычную. Метод годится только для собак на натуральном сыром питании. «Сушечники» получают соль из корма.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3699
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.17 14:41. Заголовок: Селезенка. Печень. ..


Селезенка. Печень.

Вырезки из обсуждений, статей и т.п.

- Селезенка - кровенаполненный орган. Если дать много- может случится понос из-за высокого содержания крови. Всего-то. Органы даются в количестве 10-15% рациона и в ротации. Печень - 5% рациона. Если по незнанию накормили, нет причин для паники, это обычный орган, вполне употребим для кормления собак.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3700
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.17 14:57. Заголовок: Делаем вкусняшки! Р..


Делаем вкусняшки!

Рецепты из инета:

На фото легкое.
сушится на скрепках в духовке.






Так же можно сушить рубец, жилы, куриные лапы, бычий корень (пиписка).

Более подробный рассказ копирую:" Духовку ставила на температуру, при которой запекаю мясо и птицу.
Легкое резала на полоски примерно 2 см. Пока резала и цепляла легкое, духовка грелась. Поставила в духовку и минут через 15-20 убавила газ до минимума, приоткрыла дверцу духовки и сушила 3 часа.Меньше сушите, будет более мягкое, дольше - сухое. У меня за три часа высохли как крекеры.
В моем варианте я держу в духовке на 200° немного, потом минимальный огонь, приоткрываю духовку и сушу 3 часа. Получились не печеные, а сушеные. Ломаются руками как крекеры. Можно меньше сушить, будут более мягкие. Храню в холодильнике. "



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3701
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.17 15:58. Заголовок: Вредна ли повторная ..


Вредна ли повторная заморозка мяса?



Вырезки:

- Вот ровным счетом ничего страшного в повторной заморозке нет. Еще можно разморозить не до конца и в таком виде резать на куски. А еще топором порубить хорошо блоки прямо в замороженным виде. Одно могу сказать - даже 5 раз размороженное и замороженное обратно мясо в разы лучше для собаки, нежели любой корм! Это даже не вопрос выбора

- Думаю, повторная разморозка-заморозка портит вкусовые качества мяса для человека. Поэтому это не рекомендуют делать. А у собак намного меньше вкусовых рецепторов, поэтому им без разницы.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3705
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.17 16:59. Заголовок: Рыба и иже с нею... ..


Рыба и иже с нею...

Вырезки:

- вопрос "Подскажите, пожалуйста, рыбные молоки могут заменить рыбу, а именно в плане рыбьего жира? Любимая наша мойва уже по 200 стала?"

- ответ "В молоках мало жира, но представлен он в основном полиненасыщенными жирными кислотами. Вместо мойвы можно давать сельдь или скумбрию, брюшки лососевых и головы (кр. сырой горбуши)."


Вопрос "А рыбу сырую давать и скумбрию и сельдь и лосось? Боюсь еще за то, что костями подавиться могут."
Ответ "боитесь - пропустите через мясорубку. Да, все сырое и с костями ( оптимально) Горбушу сырую нельзя!!! Только выловленную горбушу и пр красную рыбу. Но у нас кр рыба остальная выращенная. Могут быть зараженные двуусткой , которая в свою очередь заражена риккетсией. Вот она и вызывает риккетсиоз или болезнь отравления горбушей. Помирают от нее собачки, увы. Кошки и люди не болеют. Можно вареную."

От себя. Я раньше давала мойву. Сейчас перешла на сельдь. Мойву беру только маленьким щенкам, когда начинаю вводить в их рацион рыбу. Иногда беру скумбрию. Чаще зимой, для повышения жирности рациона.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3707
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.17 19:38. Заголовок: ЯЙЦА! Желательно да..


ЯЙЦА!

Желательно давать все же перепелиные яйца.
На цверга в неделю достаточно 2 яйца. Давать вместе со скорлупой, предварительно вымыв его водой.
Добавлять в еду к овощам или кисломолочке.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3947
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.18 20:50. Заголовок: Коллаген - основа пр..


Коллаген - основа прочных связок .
Содержится в жилистом мясе, суставах, рубце, ушах-губах-коже. Включение в рацион этих продуктов благотворно влияет на состояние связочного аппарата собаки

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3986
Зарегистрирован: 08.12.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.18 00:16. Заголовок: Я раньше добавляла в..


Я раньше добавляла в рацион растительные масла (льняное, рапсовое, гречичное и другое). Потом узнала, что для собак они бесполезны.

Сейчас нашла в обсуждениях ответ на вопрос ПОЧЕМУ. Копирую текст. Очень все подробно.

"все перечисленные омеги прекрасно содержатся в рыбе и в бОльшем кол-ве. А так, только что рассказывала в группе в ВК о маслах. Копирую для вас, надеюсь Румия меня не побьет :)))) Берем этикетку любого полезного маслица и читаем, что в нем содержатся витамины А, Д, Е, линолевую кислоту и много других послезностей, включая так всеми любимые ОМЕГИ. Ну, с Омегами разобрались..что лучший источник - рыба.
Разбираемся :)
Витамин А, ретинол
Как известно в растениях ретинол не содержится и ни в каком виде (да поправят меня грамотные коллеги). Знаю, что скажете, а как же морковка и опять же масла. Так вот, не смотря на то, что мы прочитав этикетку на масле видим витамин А, в действительности там бета-каротин (и другие каратиноиды), так же как и в морковке (как известно один из самых богатых овощей на сей предмет).
Что происходит у человека?! каротин которые в результате окислительной реакции синтезируется в ретинол и происходит это в тонком кишечнике.
Для сего процесса необходим весьма специфический фермет, а вырабатывает его как раз поджелудка. А теперь, вернемся к собакам...активность этого самого фермента у собак весьма сомнительна и совсем не известна, считается что около нуля.
Поэтому, считается, что каротины пробегают просто транзитом по кишечнику, в большинстве случаев. Я уже не говорю о том, что этот самый фермент и механизм его производства тесно связан с тем, какое кол-во ретинола содержится уже в печени. Т.о. если в печени все ОК и всего хватает, все ваше масло транзитом и выходит, не усвоив ретинол.
Шикарным и лучшим источникм ретинола для собак считается печень любых животных и\или рыб. Но опять же, чтобы все хорошо работало в рационе у собаки должны быть жиры. Т.е. в день, когда вы даете печень, желательно давать не постный кусок мяса.
Пошли дальше, витаминка Д.
В организме у собак (где он кстати, запасается и хранится) печень и та самая жировая ткань. Ну, думаю, сразу понятно, что пища богатая жирами и будет источником этого витамина и яйКИ тоже весьма пользительны.
Витамин Е
аналогичная история как и с Д. К пищи богатой жирком и печени добавляем почки и мозгИии :). И кстати, в тканях травоядных (бараны, коровы) его много больше, чем скажем курице и подобным.
Витамин К - главный источник, опять печень, в меньшей степени яйца и рыба.
Линолевая тоже есть в животных жирах. Здоровой собаке даже рыбкин жир не нужен, они способны синтезировать омега-3 самостоятельно.

Ну и самое любимое, Хде в природе хищник будет жевать кукурузу в таком количестве, чтобы получить оттуда хотя бы какое-то вменяемое количество того же витамина А,Д,Е? Все, что нужно, есть в тканях их убиенных жертв. Это банальный перенос энергии в пищевой цепочке. Корова ест траву, чтобы синтезировать каротин в ретинол и отложить его в своей печени. Хищник получает эти вещества поедая печень коровы. Ну, вот как то так"

"В природе нет такого продукта, как растительное масло. И приблизительно похожего по свойствам - тоже. В лесах не плавает глубоководная морская рыба. Однако никакие животные не страдают от отсутствия омег. Они их получают с жиром, мозгом, печенью и тп своих жертв. Все разумно. не надо ничего придумывать, умнее природы не придумаем все равно."

"В льняном масле линолевая и линоленовая кислоты основа омега 3. В рыбе омега 3 это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Короче, невзаимозаменяемые они. Рыбные омега3 штука дорогая и редкая."



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 28 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия